Asam amino adalah sembarang senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya -NH2). Dalam biokimia seringkali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom karbon (C) yang sama (disebut atom C "alfa" atau α).
Gugus karboksil memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Dalam bentuk larutan, asam amino bersifat amfoterik: cenderung menjadi asam pada larutan basa dan menjadi basa pada larutan asam.
Perilaku ini terjadi karena asam amino mampu menjadi zwitter-ion. Asam amino termasuk golongan senyawa yang paling banyak dipelajari karena salah satu fungsinya sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai penyusun protein.
Manfaat Asam Amino
- Pembentukan hormon, enzim dan antibodi.
- Pertumbuhan, perbaikan dan regenerasi sel.
- Mempertahankan keseimbangan asam-basa tubuh
- Sangat di perlukan untuk perkembangan anak.
Sumber-Sumber Makanan Penghasil Asam Amino
Makanan sebagai penghail asam amino ini bisa didapat dari makanan sehari-hari kita seperti dari susu sapi, daging sapi, daging ayam, telur, dlln. Sayangnya kita sering makan makanan yang tidak seimbang dan yang penting enak sehingga kita kekurangan zat-zat yang di perlukan oleh tubuh kita. Jika kita kekurangan, maka kita perlu suplemen tambahan yang berbahan baku alami.
Sumber: Wikipedia
No comments:
Post a Comment